中国农业大学小麦研究中心

爱国 敬业 为学 爱生

了解更多

麦田守望者

以农报国 以农兴国

成员简介

研究进展

科学家尊重的只能是科学

了解更多

小麦研究中心简介

中国农业大学小麦研究中心历史可追溯到上世纪40年代,由我国著名小麦遗传育种学家、农业教育家蔡旭院士创立。蔡旭院士早期利用在美国搜集的3000余份小麦育种资源,选育出“早洋麦”、“胜利麦”、“明尼2761”等一批优良骨干亲本,开创了中国农业大学小麦种质资源创新以及育种工作,在我国小麦育种和生产中发挥了重要作用。上世纪七、八十年代,育成了农大311等四个品种,在1978年获全国科学大会奖。随后,杨作民、刘广田等一批老先生继承并发扬了中国农业大学的小麦育种事业,在小麦抗病遗传和品质改良方面做出了突出的贡献。

我们的使命

围绕着小麦遗传资源的发掘与创新、小麦抗逆性遗传改良、小麦多倍体和杂种优势形成的分子机制、小麦产量与品质功能基因组和小麦分子育种等重要研究方向开展工作。

团队简介

2015年正式成立“小麦研究中心”,中心名誉主任为孙其信教授,主任为倪中福教授。现有固定研究人员17名,其中教授为9人,副教授6人,讲师2名。

了解更多

研 究 成 果

我恪守作为一个科学家要正直,要坚持科学态度和求是的信条。

caixu
蔡旭

小麦栽培及遗传育种学家、农业教育家,中国小麦杂交育种的开拓者和新中国小麦育种工作的奠基人之一

Go to Top
+
Same Page